Пищевая аллергия

В современном обществе многие люди ежедневно подвергаются такой опасности, как аллергия. Если еще несколько десятилетий назад реакция возникала на экзотические продукты питания, то сейчас некачественная пища, красители, консерванты и химические добавки могут в любой момент спровоцировать развитие недуга.

Специфическая реакция иммунной системы на продукт питания называется пищевая аллергия. Предлагаем узнать причины возникновения недуга, его симптомы, виды, характер течения и правила лечения.

Пищевая аллергия на коже у взрослых

На основании многочисленных исследований было установлено, что развитие данного вида аллергической реакции, начинается в раннем детстве и связано с такими факторами:

  • Наследственность. Если у больного один из родителей страдает от аллергии, то проявится недуг в 30% случаев. В ситуации, когда у мамы и папы есть гиперчувствительность к определенному веществу, риск заболеть составляет 70%.
  • Антитела проникают в организм младенца с грудным молоком.
  • ГВ было рано заменено искусственными смесями.
  • Резкое снижение защитных сил организма.
  • Повышенная чувствительность оболочки желудка.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Нарушения в работе эндокринной системы.
  • Аллерген часто попадает в организм.

Высокий риск развития недуга при употреблении:

  • Яиц.
  • Шоколада.
  • Цельного коровьего молока.
  • Сои.
  • Меда.
  • Арахиса.
  • Морской рыбы.
  • Цитрусовых.
  • Дыни.
  • Грибов.

Аллергия на еду – это серьезная болезнь, требующая адекватного лечения. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к хроническим и рецидивным заболеваниям многих органов.

Как выглядит пищевая аллергия?

На фото представлены признаки недуга, которые зависят от возраста и состояния иммунной системы. Первые симптом аллергии проявляются:

аллергический отек губ аллергический отек носоглотки аллергический отек языка

  • Онемением слизистой оболочки рта.
  • Першением во рту и непрекращающимся зудом.
  • Отеком носоглотки, губ и языка.
  • Жидкими бесцветными соплями.
  • Раздражительностью.

Со стороны кожных покровов:

атопический дерматит крапивница отек квинке

  • Атопический дерматит – сплошные высыпания на лице, конечностях, животе и спине.
  • Крапивница – на теле появляются волдыри, похожие на комариные укусы, а иногда и на ожоги.
  • Во рту можно рассмотреть мелкую сыпь, провоцирующую зуд.
  • Отек Квинке – опухает лицо, стопы, руки, мягкие ткани. При отеке гортани, человек начинает задыхаться, требуется введение антигистаминных препаратов и контроль состояния.

Необходимо учитывать, что даже при легкой пищевой аллергии в 60% случаев наблюдается сыпь.

Симптомы со стороны ЖКТ выглядят следующим образом:

  • Кишечные расстройства.
  • Рвотные позывы и постоянная тошнота.
  • Бурление в кишечнике.
  • Потеря аппетита.
  • Вздутие живота и метеоризм.

Если своевременно не оказать помощь больному, то это может привести к отеку внутренних органов и приступам удушья. Отличить непереносимость пищи от других видов заболевания может только аллерголог.

Пищевая аллергия на коже

Классификация:

  • Истинная аллергия – отмечается специфическое взаимодействие между антителом и антигеном. Встречается у 2-3% взрослых.
  • Псевдоаллергия – диагностируется у 85% больных. Человек считает, что у него имеется аллергия на пищу, а на самом деле антиген и антитело не взаимодействуют, просто срабатывает эффект плацебо.
  • Перекрестная реакция – иммунная реакция на определенный продукт, влечет за собой аллергию на всю пищу, которая относится к этой группе.
  • Непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью.

По характеру течения выделяют такие типы аллергии:

  • Скачкоообразная – симптоматика сразу появляется после еды на продукты, которые до этого не вызывали негативную реакцию.
  • Круглогодичная – наблюдается при употреблении аллергена даже в минимальном количестве.
  • Смешанная – пациент реагирует не только на пищу, но и на ее запах.
  • Температурная – после переохлаждения организм негативно реагирует на некоторые виды еды.

Форма:

  • Ярко-выраженная – первые признаки появляются сразу же после приема пищи.
  • Скрытая – возникает только после накопления аллергена в организме.

Не следует самостоятельно подбирать препараты для лечения пищевой аллергии, поскольку вы можете усугубить течение болезни.

Лечение пищевой аллергии у взрослых

пищевая аллергия - диагностика

Диагностика включает такие исследования:

  • Анализ крови на иммуноглобулин Е.
  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ кала и мочи.
  • Кожные пробы.
  • УЗИ органов ЖКТ.
  • Эндоскопическое исследование желудка.
  • Мазок из носовых ходов и рта.

Аллерголог в обязательном порядке собирает полный анамнез, чтобы быстрее выявить причину развития непереносимости продуктов питания.

Пищевая аллергия: лечение

Терапевтические действия направлены на устранение симптоматики и дальнейшей профилактики рецидива. После выявления аллергена, специалист подбирает комплексное лечение:

  • Полное исключение контакта с едой, которая вызывает аллергию.
  • Назначение сорбентов. Препараты помогут быстро вывести из организма аллерген и продукты распада.
  • Антигистаминные средства – эффективно устраняют симптомы болезни.
  • Кремы, маз и гели для устранения сыпи.
  • При тяжелой форме протекания заболевания, назначают гормональные препараты.
  • Диета.
  • Иммунотерапия. Несколько курсов вводят незначительное количество аллергена, чтобы иммунная система перестала на него агрессивно реагировать.

Только аллерголог может подобрать эффективную терапию и объективно оценивать ее результаты.

Диета при пищевой аллергии

пищевой дневник

Во время лечения основной акцент делается на диетотерапии, которая способна устранить все неприятные симптомы. Выделяют такие виды диет:

  • Неспецифическая – из рациона убирают все продукты-аллергены. Такой тип питания подойдет на начальных этапах лечения, когда раздражитель еще не выявлен.
  • Исключающая – строго запрещено принимать определенный продукт и его примеси.

Пациент обязан вести пищевой дневник и записывать в него свое меню, чтобы при малейших признаках аллергии можно было выяснить причину рецидива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *