В современном обществе многие люди ежедневно подвергаются такой опасности, как аллергия. Если еще несколько десятилетий назад реакция возникала на экзотические продукты питания, то сейчас некачественная пища, красители, консерванты и химические добавки могут в любой момент спровоцировать развитие недуга.
Специфическая реакция иммунной системы на продукт питания называется пищевая аллергия. Предлагаем узнать причины возникновения недуга, его симптомы, виды, характер течения и правила лечения.
Пищевая аллергия на коже у взрослых
На основании многочисленных исследований было установлено, что развитие данного вида аллергической реакции, начинается в раннем детстве и связано с такими факторами:
- Наследственность. Если у больного один из родителей страдает от аллергии, то проявится недуг в 30% случаев. В ситуации, когда у мамы и папы есть гиперчувствительность к определенному веществу, риск заболеть составляет 70%.
- Антитела проникают в организм младенца с грудным молоком.
- ГВ было рано заменено искусственными смесями.
- Резкое снижение защитных сил организма.
- Повышенная чувствительность оболочки желудка.
- Дисбактериоз кишечника.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Аллерген часто попадает в организм.
Высокий риск развития недуга при употреблении:
- Яиц.
- Шоколада.
- Цельного коровьего молока.
- Сои.
- Меда.
- Арахиса.
- Морской рыбы.
- Цитрусовых.
- Дыни.
- Грибов.
Аллергия на еду – это серьезная болезнь, требующая адекватного лечения. При несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к хроническим и рецидивным заболеваниям многих органов.
Как выглядит пищевая аллергия?
На фото представлены признаки недуга, которые зависят от возраста и состояния иммунной системы. Первые симптом аллергии проявляются:
- Онемением слизистой оболочки рта.
- Першением во рту и непрекращающимся зудом.
- Отеком носоглотки, губ и языка.
- Жидкими бесцветными соплями.
- Раздражительностью.
Со стороны кожных покровов:
- Атопический дерматит – сплошные высыпания на лице, конечностях, животе и спине.
- Крапивница – на теле появляются волдыри, похожие на комариные укусы, а иногда и на ожоги.
- Во рту можно рассмотреть мелкую сыпь, провоцирующую зуд.
- Отек Квинке – опухает лицо, стопы, руки, мягкие ткани. При отеке гортани, человек начинает задыхаться, требуется введение антигистаминных препаратов и контроль состояния.
Необходимо учитывать, что даже при легкой пищевой аллергии в 60% случаев наблюдается сыпь.
Симптомы со стороны ЖКТ выглядят следующим образом:
- Кишечные расстройства.
- Рвотные позывы и постоянная тошнота.
- Бурление в кишечнике.
- Потеря аппетита.
- Вздутие живота и метеоризм.
Если своевременно не оказать помощь больному, то это может привести к отеку внутренних органов и приступам удушья. Отличить непереносимость пищи от других видов заболевания может только аллерголог.
Пищевая аллергия на коже
Классификация:
- Истинная аллергия – отмечается специфическое взаимодействие между антителом и антигеном. Встречается у 2-3% взрослых.
- Псевдоаллергия – диагностируется у 85% больных. Человек считает, что у него имеется аллергия на пищу, а на самом деле антиген и антитело не взаимодействуют, просто срабатывает эффект плацебо.
- Перекрестная реакция – иммунная реакция на определенный продукт, влечет за собой аллергию на всю пищу, которая относится к этой группе.
- Непереносимость, обусловленная ферментной недостаточностью.
По характеру течения выделяют такие типы аллергии:
- Скачкоообразная – симптоматика сразу появляется после еды на продукты, которые до этого не вызывали негативную реакцию.
- Круглогодичная – наблюдается при употреблении аллергена даже в минимальном количестве.
- Смешанная – пациент реагирует не только на пищу, но и на ее запах.
- Температурная – после переохлаждения организм негативно реагирует на некоторые виды еды.
Форма:
- Ярко-выраженная – первые признаки появляются сразу же после приема пищи.
- Скрытая – возникает только после накопления аллергена в организме.
Не следует самостоятельно подбирать препараты для лечения пищевой аллергии, поскольку вы можете усугубить течение болезни.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Диагностика включает такие исследования:
- Анализ крови на иммуноглобулин Е.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ кала и мочи.
- Кожные пробы.
- УЗИ органов ЖКТ.
- Эндоскопическое исследование желудка.
- Мазок из носовых ходов и рта.
Аллерголог в обязательном порядке собирает полный анамнез, чтобы быстрее выявить причину развития непереносимости продуктов питания.
Пищевая аллергия: лечение
Терапевтические действия направлены на устранение симптоматики и дальнейшей профилактики рецидива. После выявления аллергена, специалист подбирает комплексное лечение:
- Полное исключение контакта с едой, которая вызывает аллергию.
- Назначение сорбентов. Препараты помогут быстро вывести из организма аллерген и продукты распада.
- Антигистаминные средства – эффективно устраняют симптомы болезни.
- Кремы, маз и гели для устранения сыпи.
- При тяжелой форме протекания заболевания, назначают гормональные препараты.
- Диета.
- Иммунотерапия. Несколько курсов вводят незначительное количество аллергена, чтобы иммунная система перестала на него агрессивно реагировать.
Только аллерголог может подобрать эффективную терапию и объективно оценивать ее результаты.
Диета при пищевой аллергии
Во время лечения основной акцент делается на диетотерапии, которая способна устранить все неприятные симптомы. Выделяют такие виды диет:
- Неспецифическая – из рациона убирают все продукты-аллергены. Такой тип питания подойдет на начальных этапах лечения, когда раздражитель еще не выявлен.
- Исключающая – строго запрещено принимать определенный продукт и его примеси.
Пациент обязан вести пищевой дневник и записывать в него свое меню, чтобы при малейших признаках аллергии можно было выяснить причину рецидива.